rivig (rivig) wrote,
rivig
rivig

Waterboarding как средство для определения вменяемости

Интересно, как четко видно кто вменяем, а кто - нет. Вот avva прочитал жуткое описание, и проникся. А arbat - нет, апеллируя к своим зубам без наркоза. При этом, ненавидит СССР, не понимая, что все это там и было. Что при Сталине пытали "врагов народа", ну потому что надо же страну защищать от бандитов.

Арбат еще и не видит разницы между стрельбой на поражение в человека, который представляет НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ (пусть иногда и мнимую - например с пистолетом-зажигалкой) угрозу, и пыткой, пусть даже и в ticking bomb scenario. А эта непосредственность и есть тонкая линия между самообороной и преступлением. Закон разделяет эти случаи во многих местах. Даже на убийство в состоянии аффекта смотрит снисходительнее, чем на предумышленное. И полицейского, подстрелившего "бандита", про которого он "точно знал" что тот через час совершит убийство не гладят по головке. В нормальной стране, я имею в виду. В России все возможно.

Про ticking bomb это они, кстати, "24" насмотрелись. Нет никаких прецедентов, что пытка помогает узнать эти заветные коды, но ведь Fox убедительно показывает, что это возможно. Значит так и нужно. Джек Бауэр плохого не сделает.

Вообще полезно почитать эту запись. Там убийственная логика некоторых "индивидуалистов" представлена. Неудивитильно, что с такой логикой и Айн Рэнд в охотку идет. Отдельный респект nnikifу, посвятившему немало буков разговорам с этими ... людьми.


А мне не надо было читать про waterboarding - я тонул в детстве. Дооолго потом воды боялся. Плавать научился чуть-чуть только года 2-3 назад в бассейне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments