rivig (rivig) wrote,
rivig
rivig

Долго терпел, но решил тоже отметиться в шишкинском скандале. В ответ на это:

Извините, но плагиат - категория не эстетическая, а именно моральная. И юридическая.
Посмотрите thread выше, чтобы понимать контекст. У Цветкова политика от не-друзей - скринить, поэтому нет гарантии, что ответ появится в контексте.

И именно потому, что юридическая, никто не давал вам права называть человека вором до приговора суда. Если вы бравируете тем, что много "жили в разных странах", то должны знать и это. Иначе, то, что вы говорите называется клеветой.

Я понимаю, что творческий метод Шишкина вам не близок и его профессиональные успехи не могут радовать, но такое злорадство не делает вам чести. Вот это "Ага, и у Шишкина рука в чьем-то кармане". То есть хотелось вам, чтобы он в чем-то "провинился", не могли вы спать спокойно, как он премию получил.

Квартирный вопрос сильно вас испортил. Королева Анна если б знала, к чему все эти штуки с патентами приведут - подумала б 10 раз прежде чем связываться. Слово - это не кошелек, и мне странно, что я, технарь, должен вам это объяснять. И понятие авторства менялось много раз - от полного отсутствия такового (текст ценен лишь настолько, насколько поддержан священными авторитетами) до современной двоякой ситуации, когда с одной стороны, авторские права защищаются жестко, но есть и эстетика постмодернизма, игры с чужим словом. А вы, как товарищ Огурцов из Карнавальной ночи, все требуете ссылки расставить.

upd и на это еще:
Извините, что врываюсь в полемику людей более компетентных в вопросах литературы. Но меня в школе научили так - если ты пишешь реферат и используешь какую-либо литературу, то будь любезен дать на нее ссылку. Вот и весь сказ. И не надо искать никаких потайных лазеек, чтобы оправдать действие плагиатора. Воровство есть воровство. Только в России - если украл бедный и неизвестный - накажут, а если богатый и знаменитый - все сойдет с рук. Нет, господа, гниловата сия мораль.
Полностью солидарен с Алексеем Цветковым.


Это если реферат. Или если как Доронина - весь стих целиком приписать себе. А если роман по структуре - игра с чужим словом, то куда там ссылки ставить, чтобы эту хрупкую игру не нарушить? Да Шишкин и не отрицает цитатности романа. И нет в этом ничего, за что стоило бы так биться, словами черными бросаться, солидаризироваться. Удалась ли ему эта игра - вот главный вопрос. Видимо - да, если на каждом углу обсуждают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments